Юридические услуги от компании Лекстайм

Юридическое
агентство

Адрес
улица Обруб, 10А, Томск
Для консультации

ЮА "Lextime" защитило экономические интересы Субподрядчика в споре с Генеральным подрядчиком

Общество с ограниченной ответственностью «ЭлектроСтройКомплект» обратилось в ЮА "Lextime" по вопросу взыскания задолженности и пени по договору подряда с ООО "СК "Капитель".

В ходе изучения представленных Клиентом документов, а также анализом действующего законодательства РФ и правоприменительной практики, юристы нашего агентства подготовили исковое заявление и предъявили его в Арбитражный суд Томской области.

В ходе судебного разбирательства от Ответчика поступил встречный иск о взыскании пени за просрочку выполнения работ по договору подряда.

Интересным в данном деле представляется следующее: в дело было представлено два акта выполненных работ. Один из которых был составлен на дату фактического выполнения работ (декабрь 2014г.), а другой существенно позже (февраль 2016г.). Если первый акт был подписан только нашим Клиентом с отметкой прораба Ответчика о сверке объемов работ, то второй акт был подписан обеими сторонами.

Суд взял за основу акт подписанный обеими сторонами, что на первый взгляд представляется вполне логичным.
Вместе с тем, суд не принял во внимание, что Директор ООО "ЭлектроСтройКомплект" на судебном заседании пояснял, что акт от 2016г. был подписан сугубо с одной целью, чтобы закрыть спор об объеме работ и избежать в дальнейшем необходимости в проведении дорогостоящей строительно-технической экспертизы (ее цена достигает 20-30% от стоимости самих работ).

В подтверждение данных обстоятельств в дело представлялись следующие документы:

-разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по пер. Спортивному, 7 в г. Томске;

- акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 от 31.12.2014г., составленный между УМП «Томскстройзаказчик» и ООО «СК «Капитель»;

- справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 от 31.12.2014г., составленная между УМП «Томскстройзаказчик» и ООО «СК «Капитель».

Доказательств того, что эти работы были выполнены третьими лицами в дело представлено не было.

14.01.2019г. было вынесено Решение Арбитражного суда Томской области по делу №А67-4932/2018 о частичном удовлетворении исковых требований ООО «ЭлектроСтройКомплект» и о частичном удовлетворении встречных требований ООО "СК "Капитель".

На решение суда были поданы апелляционные жалобы обеими сторонами, каждая оставлена без удовлетворения.

В данном случае, юристы нашего агентства продолжают оспаривать данные судебные акты в Арбитражном суде Западно-Сибирского Округа в части необоснованного снижения пени и неверного определения даты фактического выполнения работ. Заседание в кассационной инстанции состоится 25.06.2019г.