Бывшему чиновнику отказали в возмещении морального вреда по ст. 152 ГК РФ.

В августе 2016г. к нам обратилась гражданка со следующей проблемой: в одном из многоквартирных домов г. Томска собственники провели собрание и решили создать ТСН, вместо реально неработающего ЖСК. Беда заключалась в том, что наша клиентка будучи Председателем Правления ТСН перешла дорогу Председателю Правления ЖСК, который по стечению обстоятельств, одновременно, являлся муниципальным служащим (работал в должности Заместителя начальника одного из подразделений Администрации г. Томска). В результате между ТСН и ЖСК случился конфликт, который, как полагал наш Клиент, пытался решить используя свое служебное положение и влияние чиновник в пользу ЖСК. Наш Клиент не желая мириться с такой ситуацией обратился в правоохранительные органы и в городскую администрацию по вопросу проверки правомерности действий чиновника. Будучи человеком эмоциональным заявитель в своем обращении описывал сложившуюся ситуацию достаточно красочно, но вместе с тем, суд встал на сторону нашего Клиента.

В рамках указанного дела нами была сформирована правовая позиция суть которой сводилась к следующему:

По общему правилу, предположительные высказывания не опровергаются по суду, поскольку не констатируют факты. Суждение (мнение, высказывание) представляет собой умственный акт, носящий оценочный характер, выражающий отношение лица к содержанию высказанной мысли, отдельной личности и сопряженный с психологическими состояниями сомнения, убежденности или веры.

В силу пункта 9 того же постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации , позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести , достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

28.09.2016 г. было вынесено решение Ленинского районного суда г. Томска по делу №2-1779/2016 об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Апелляционным определением Томского областного суда от 07.03.2017г. решение суда первой инстанции оставлено в силе.