Возмещение ущерба после ДТП

Отношения по возмещению ущерба после ДТП регулируются следующими основными нормативно-правовыми, подзаконными актами и иными документами:
- Гражданский Кодекс РФ;
- КоАП РФ;
- Закон РФ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
- Закон РФ №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
- Приказ МВД РФ «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии» №154;
- Положение Банка России №432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства» и 10 приложений и этому документу.
- Правилами добровольного и обязательного страхования;
- Договор со страховой компанией.
На первый взгляд, возмещение ущерба после ДТП не должно вызывать ни каких сложностей, так как всегда есть виновная сторона, которую определяют в результате рассмотрения административного разбирательства сотрудники ГИБДД. Однако, на практике возникает очень много сложностей, которые граждане, самостоятельно, без помощи юриста преодолеть не в состоянии, учитывая специфику возникающих вопросов.
Первое правило – не отпускайте на самотек оформление ДТП сотрудниками ГИБДД. Именно от качества составления документов (схема ДТП, протокол осмотра места происшествия (ст. 28.1.1 КоАП РФ), протокол об административном правонарушении (ст. 28.2 КоАП РФ) сотрудниками ГИБДД в дальнейшем зависит возможность взыскания ущерба после ДТП. Например, если в справку о ДТП вписаны не все повреждения, страховая компания может отказать в возмещении их ремонта, полагая, что они могли образоваться при других обстоятельствах.
После окончания административного дела нужно получить в отделении ГИБДД
- справку о ДТП;
- копию протокола об административном правонарушении, копию постановления о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в возбуждении дела.

После получения документов нужно обращаться в страховую организацию с заявлением о выплате страхового возмещения.
Как показывает наша практика, в более чем половине случае сумма, которую готова возместить страховая компания не совпадает с реальной рыночной стоимостью причиненного ущерба. Очень часто указанной суммы не хватает даже на реальное восстановление транспортного средства в мастерской «у обочины».
Второе правило – не стесняйтесь обращаться к независимым экспертам. В большинстве случаев, после оценки стоимости возмещения вреда в соответствии с реально причинённым ущербом независимыми оценщиками стоимость ущерба поднимается в 2 – 3 раза.
Третье правило – доверьте решение вопроса по возмещению ущерба после ДТП профессиональным юристам, специализирующимся в данной сфере.
Опытный и квалифицированный юрист знает, какие сложности могут возникнуть при спорах со страховыми компаниями, и может заранее их предусмотреть. Это значительно ускоряет возмещение ущерба после ДТП.
ЮА «Lextime» готово взять на себя:
- консультации по вопросам возмещения ущерба после ДТП;
- досудебное урегулирование споров;
- обжалование неверно составленных протоколов, иных документов, отказа в возбуждении административного дела;
- сбор доказательственной базы для защиты позиции клиента в суде;
- подбор экспертной организации в целях оценки стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, содействие в переговорах с независимыми оценщиками;
- представление интересов Заказчика, при взыскании ущерба после ДТП.