Споры по кредиту и ипотеке

Самое неприятное в ипотеке - это реальная возможность потери жилья, предусмотренная Федеральным законом N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998, а именно... "залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное..."
По договору ипотеки имущество находится в залоге у банка: "Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке" (п. 1 ст. 37 ФЗ N 102-ФЗ "Об ипотеке").
Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.
Очень часто, на практике, встает вопрос: супруги развелись и как в таком случае будет погашаться ипотечный кредит и чья это обязанность? В случае расторжения брака у супругов возникает солидарная ответственность перед банком по погашению кредита в равных долях. Это следует из норм ст. 323 Гражданского кодекса РФ: "При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом, как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью".
При поверхностном изучении вопроса может показаться, что в обязательном порядке кредит будут погашать оба супруга, поскольку в силу норм п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ "законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное". Об этом же говорят и нормы ст. 34 Семейного кодекса РФ: "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью". "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Однако это бывает только в том случае, если супруги являются созаемщиками, т.е. если банк заключил договор ипотечного кредитования с ними обоими одновременно.
При более детальном рассмотрении вопроса выясняется, что существуют нюансы. Например, в п. 15 Постановления N 15 от 05.11.1998 Пленум ВС РФ дает следующие разъяснения: "Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но за счет средств одного из супругов, принадлежавших ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования..." Таким образом, если в суде этот факт будет доказан, то данное имущество будет исключено из общей собственности, соответственно, обязательства по нему будет нести собственник.

Существует и другая возможность разделения между супругами долгов по ипотечному кредиту. Можно внести изменения в договор путем подписания дополнительного соглашения, в результате которого общая обязанность по выплате кредита будет изменена на индивидуальную. Имеется также и еще один способ разрешения конфликтной ситуации - это разделение долей в оплате по кредиту между супругами пропорционально долям в имуществе. Чаще всего кто-то один из супругов имеет более весомый по размеру (в несколько раз) заработок. В этом случае лучше сесть за стол переговоров и самим договориться, кому будет принадлежать большая доля в квартире, а значит, на него и ляжет обязанность оплачивать большую часть кредита.
И последним способом решения спорной проблемы с выплатой ипотечного кредита можно назвать следующий - продажа недвижимости и погашение кредита сразу одним единовременным платежом. Данный вариант возможен только при согласии обоих разводящихся супругов и банка соответственно. В основном в данном случае недвижимость реализуется только при участии риелторов, которые являются партнерами банка, и под его контролем. Если после продажи недвижимости и выплаты кредита останутся какие-либо денежные средства, то они могут быть поделены между разводящимися супругами. Хотя на практике такое случается крайне редко!
До полного исполнения условий договора ипотечного кредитования квартира будет находиться в залоге у банка, и соответственно, вы не сможете проводить с ней сделки без его разрешения (п. 2 ст. 11 ФЗ N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)), поэтому изначально настаивайте на внесении пункта с подобным разрешением в договор. Не стесняйтесь отстаивать свою позицию. Как правило, в результате долгих и нудных переговоров банк все равно пойдет вам навстречу в этом вопросе, поскольку весьма заинтересован в получении прибыли (т.к. желающие оформить ипотеку не являются туда "пачками" каждый день).
Заключая договор ипотечного кредитования, помните о том, что сумма по договору не является окончательной. Подобный договор обязательно сопровождается процедурой заключения договора страхования, следовательно, в принудительном порядке вы обязаны будете понести накладные расходы на страхование (п. 4 ст. 31 ФЗ N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998).
Заключая договор страхования обязательств по ипотеке, обратите внимание на то, чтобы в нем был пункт о страховании имущественных прав ("титула собственности"). В этом случае при утрате вами предмета залога (недвижимости) компенсацию банку будет вынуждена выплатить страховая компания, а не вы.
Стремление банка сделать деньги несколько раз на одном и том же клиенте уже становится притчей во языцех. Это касается и оформления договора ипотечного кредитования. Наличие подводных камней, в виде различного вида скрытых комиссионных выплат даже не подлежит сомнению. В договоре не должно быть пункта о взимании с вас комиссии за открытие и ведение ссудного счета, поскольку это незаконно. На этот счет уже имеется решение высших судебных органов, позиция ВАС отражена там однозначно (п. 3 Постановления Президиума ВАС от 02.03.2010 и Постановление Президиума ВАС N 8274/09 по делу N А50-17244/2008 от 17.11.2009).
Желание банка в одностороннем порядке изменить кредитную ставку по договору незаконно, поскольку ущемляет права потребителя (п. 2 Постановления Президиума ВАС от 02.03.2010). При подобной попытке смело укажите на это менеджеру банка. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать. Банк быстро сделает вид, что это ошибка.
В случае неисполнения основного обязательства (неуплаты ежемесячных платежей по договору) взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество (никаких дополнительных санкций со стороны банка быть не может).
Для того чтобы существенно уменьшить сумму неустойки, апеллируйте нормами п. 1 ст. 333 ГК РФ: "Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку".
Если вы не платили по кредиту в течение года, а банк делал вид, что не знал об этом, и подал на вас в суд спустя полтора или два года, смело обращайтесь к нормам п. 1 ст. 404 ГК РФ: "...суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению...", и доказывайте, что банк сделал это умышленно!
В ипотеке имеются и небольшие приятные моменты. Не следует забывать, что, заключив договор ипотечного кредитования, в будущем вы можете использовать предоставленное вам законом право на осуществление налогового вычета, согласно нормам пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Государство вернет вам уплаченный вами подоходный налог в размере 13% от стоимости квартиры. Потолок суммы вычета определен на сегодня в размере 2 000 000 руб. 00 коп.
Нужно понимать, что в данном каверзном вопросе результативность решения будет зависеть, прежде всего, от четкого понимания серьезности проблемы и желания обоюдно договариваться.

Вопрос о спорах при выплате ипотечного кредита с юридической точки зрения достаточно серьезен и щекотлив. В данном случае все же лучше обратиться за помощью к юристу!