ЮА "Lextime" помогло разделить квартиру между бывшими супругами

В ЮА "Lextime" обратился Клиент со следующей проблемой: с 06.03.2004 наш Клиент (Черникова Е.В.) состояла в зарегистрированном браке, который на основании решения мирового судьи судебного участка №4 Октябрьского судебного района г. Томска от 08.04.2016 был расторгнут.

На основании договора передачи №24035 от 30.07.2004 объединенной администрацией Ленинского и Октябрьского округов г. Томска Ларкину Н.П. и Черниковой Е.В. бесплатно в общую совместную собственность была передана квартира, общей площадью 53,8 м.кв. Данный договор в установленном законе порядке зарегистрирован Управлением Росреестра по Томской области.

Данное имущество не приобретено супругами за счет общих доходов, следовательно, к нему не могут быть применены нормы семейного законодательства, регулирующие порядок раздела общего имущества супругов, поскольку была передана им безвозмездно.

В соответствии с пунктом 5 ст. 244 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В суде ответчик признал, что порядка двух месяцев назад истец предлагала ему поделить квартиру на доли, на что он не согласился.

Исходя из этого, в случае, если жилое помещение на основании договора безвозмездной передачи в собственность в порядке приватизации по желанию граждан было передано в совместную собственность, участники приватизации согласно п. 5 ст. 244 ГК РФ в дальнейшем вправе установить на него долевую собственность.

Если не достигнуто иное соглашение, доли участников общей совместной собственности на жилое помещение признаются равными (ст. 245 ГК РФ).

В ходе судебного разбирательства не установлено достижение истцом и ответчиком соглашения об определении долей, а также об ином размере долей в праве собственности, чем по 1/2, и на наличие такого соглашения ответчик не указывает.

При таких обстоятельствах, исходя из равенства жилищных прав граждан, проживавших в жилом помещении по договору социального (жилищного) найма на момент приватизации, суд пришел к выводу о праве истца на получение в собственность 1/2 доли квартиры, которое возникает в силу закона (см. Решение Октябрьского районного суда г. Томска от 31.05.2017г. по делу №2-1169/2017).